Comment accompagner raclettes et fondues ?

Il y a des vins et bières qui se prêtent plus particulièrement à l’accompagnement d’un repas aux saveurs montagnardes.

Baudouin Havaux

Avec le retour des flocons hivernaux, on retrouve le plaisir de se rassembler autour d’une raclette ou d’une fondue au fromage. Ce sont des moments privilégiés de convivialité lors desquels on ne partage pas que le caquelon mais aussi une bonne bouteille de vin et pourquoi pas une bière.

Bien évidemment on s’orientera vers du vin blanc, dont l’acidité et la fraîcheur vont aider à faire descendre “tout schuss” les quelques calories contenues dans le fromage d’alpage. Le choix de la bière se portera sur des blondes plus fraîches et plus digestes. Pour les bières, nous sommes restés en Belgique et pour le vin, la sélection a été faite sur la route des sports d’hiver qui traverse la Bourgogne avant d’arriver dans les Alpes en Savoie ou en Suisse. Mais rassurez-vous tous ces flacons sont disponibles auprès des enseignes de la grande distribution.

Idéal avec les salaisons

Domaine Saint-Saturnin de Vergy, Hautes Côtes de Nuits, Bourgogne, 2014. L’appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits est couverte à 90 % par le pinot tandis que 10 % du territoire est consacré au chardonnay. La propriété étant située à 400 m d’altitude, les températures plus fraîches sont bénéfiques pour conserver une bonne acidité des vins blancs. C’est un vin assez ample avec des petites notes de noisette et de pain grillé. Assez complexe, il se marie à merveille avec le fromage et les salaisons qui accompagnent la raclette.

Distribué par Match; 12,48 €

Un bon choix pour l’apéro

Caves St Pierre, Fendant Roche Vineuse, Chamoson, Valais, Suisse, 2015, 100 % chasselas. Nichée au cœur du magnifique vignoble de Chamoson, la cave St-Pierre fait partie depuis quatre décennies des grandes entreprises viticoles valaisannes. On ne pouvait évoquer une fondue ou une raclette sans proposer l’association naturelle avec le fendant et son cépage, le chasselas, qui sont l’un des piliers de l’identité et la culture suisse. Cultivé partout dans le Valais, il représente plus de 20 % du vignoble. Fruité et floral, c’est également un très bon choix pour l’apéritif. Légèrement doux, il peut évoluer vers des notes onctueuses de miel ou de noisette.

Distribué par Carrefour; 11,59 €

Frais et rond

Pierre Dupond, Saint-Véran, 2011. Saint-Véran est implanté majoritairement sur des sols calcaires qui conviennent parfaitement au chardonnay. L’appellation se situe au sud du Mâconnais, à la limite du Beaujolais, et compte comme voisin l’AOC Pouilly-Fuissé. Comme c’est souvent le cas en Bourgogne, l’AOC fédère plusieurs villages dont la commune de Saint-Vérand qui s’écrit avec un “d” tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans “d”. Une appellation exclusivement consacrée aux vins blancs. Légers, élégants et plutôt fruités, on apprécie sa fraîcheur mais aussi sa rondeur en fin de bouche qui complète les arômes de poire, d’agrume et de fougère.

Distribué par Spar; 12,55 €

Des notes de pomme

L’Alpage, Vin de Savoie, 2015. Le Vin de Savoie, ou Savoie, est l’appellation régionale couvrant tout le vignoble de Savoie et qui se décline en 16 dénominations géographiques. En raison des conditions climatiques, la culture de la vigne se limite aux préalpes et aux versants sud les mieux exposés des vallées alpines, moins froides. L’Alpage est un assemblage des trois principaux cépages de Savoie : L’altesse, le chardonnay et la Jacquère. Son nez est discret et fin aux arômes de fleurs et pommes. La bouche est florale avec des notes de fruits blancs qui évoquent la pomme.

Distribué par Delhaize; 5,99 €

Un bon millésime 2014

Altesse, Domaine Masson Frères, Roussette de Savoie, 2014. L’Altesse est un cépage particulièrement bien adapté en Savoie, rapporté en France par les ducs de Savoie. Le vin issu du cépage Altesse était, comme son nom l’indique, réservé aux altesses. On l’appelle aussi “Roussette de Savoie”. Il donne des vins blancs secs, très aromatiques aux notes florales et d’agrumes, et accompagne avec éclat les raclettes, fondues, tartiflettes et autres réjouissances culinaires de la montagne. Les vignerons savoyards sont assez fiers du millésime 2014 plutôt fruité, vif avec des arômes tout en finesse.

Distribué par Cora et sur corawine.be; 7,56 €

Une bière de famille

Saint-Feuillien blonde. Depuis 1873 et à travers cinq générations, la famille Friart brasse une large gamme de bières dans la commune de Le Rœulx. Elle est évidemment membre des “Belgian Family Brewers”, une association qui ne regroupe que des brasseries appartenant à des familles. La Saint-Feuillien blonde est une bière de fermentation haute fermentée en bouteille. Onctueuse et assez épicée, elle tiendra tête aux fromages. Ses notes d’agrume apportent encore plus de fraîcheur. On apprécie également sa digestibilité. Elle est commercialisée en 33 et 75 cl. Pour préserver l’ambiance conviviale autour du caquelon, on préférera partager la grande bouteille servie dans de petits verres, en évitant que la bière ne se réchauffe trop vite.

Alc. 7,5 %

Une bière d’abbaye

Maredsous blonde. Située entre Dinant et Namur, l’abbaye de Maredsous se reconnaît facilement grâce à ses deux clochers. Les moines bénédictins y accueillent de nombreux touristes, mais la fabrication des bières est réalisée par la brasserie Duvel Moortgat à Puurs. C’est une bière d’abbaye de fermentation haute également refermentée en bouteille. De couleur ambrée, moelleuse et fruitée, elle présente également une belle amertume qui tranche bien avec le caractère gras du fromage. Avec un degré alcoolique de 6 %, elle est relativement légère ce qui favorise sa digestibilité.

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