Food Deux petites recettes faciles à réaliser pour l'apéro en ce début de week-end dans la chaleur : des mini-cakes et des mini-burgers.





Mini burgers de tomates cocktails, fraises, basilic, mozzarella marinée

© Amélie Roche / Interfel
 

Ingrédients

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Repos : 30 à 40 min

16 tomates cocktails
4 fraises
quelques feuilles de basilic
100 g de mozzarella
2 c. à s d'huile d'olive
1 jus de citron jaune

½ cuil. à café de gingembre râpé


Préparation

- Laver les tomates cocktail et les couper en deux dans le sens de la longueur à la manière d'un pain à burger.

- Couper la mozzarella en petits morceaux.

- Dans un récipient, verser le jus de citron, le gingembre frais haché et l'huile d'olive. Mélanger et déposer les morceaux de mozzarella dans la marinade et laisser reposer 30 à 40 minutes.

- Laver et essuyer les fraises. Les tailler en fines tranches.

- Rincer et essuyer les feuilles de basilic.

- Déposer un morceau de mozzarella marinée et une tranche de fraise sur la base des tomates, ajouter une feuille de basilic et reposer le « chapeau » des tomates pour terminer.

- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dégustez vos mini burgers à l'apéritif !


Recette : Mini cakes tomates grappes, féta, basilic, graines de courges grillées

© Amélie Roche / Interfel

Ingrédients

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 20 à 25 min

4 tomates grappes
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
100 g de féta
quelques feuilles de basilic
1 c à s de graines de courges grillées
sel, poivre du moulin


Préparation    

- Préchauffer le four à 180 °C (th 6)

- Monder les tomates : Inciser les tomates à l'opposé du pédoncule. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 15 à 20 secondes puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés.

- Couper la feta en dés. Réserver.
 Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Incorporer progressivement l'huile d'olive et le lait chaud. Ajouter le fromage râpé, les feuilles de basilic finement ciselées et les graines de courge grillées. Mélanger. Incorporer les dés de féta et de tomates à la pâte et remuant délicatement.


- Verser votre préparation dans des minis moules à cake préalablement graissés et farinés. Enfourner pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

- Compter 45 à 50 minutes pour un grand cake.