Le petit-déjeuner est un repas important. « Il est utile pour rompre le jeûne de la nuit », explique la nutritionniste Laurence Fruytier, qui travaille à la Clinique du poids idéal, au CHU Saint-Pierre.


 Il doit se composer non d’aliments sucrés mais au mieux d’un apport céréalier brut, de protéines et de fruit frais. « Quand je parle de céréales, il faut comprendre des céréales entières, non industrielles donc non enrichies en sucres, pas précuites, … Par exemple de l’avoine, du quinoa, du sarrasin », poursuit le docteur Fruytier. On peut également préférer du pain multi-céréales ou du pain au levain.

A cela, on ajoute un apport en protéines : « Je peux conseiller du lait, du yaourt, du fromage, c’est à la préférence du patient ». Et des fruits. « Des fruits frais et pas un jus, même frais, pour conserver la matière et les fibres », indique la nutritionniste. Cela provoque plus facilement un pic glycémique.


Salé plutôt que sucré?

Et un petit-déjeuner salé plutôt que sucré, c’est bon ? « Le moins sucré possible de toutes façons », sourit-elle. On peut bien sûr manger des œufs et même un avocat (« c’est un très bon fruit pas sucré ») et/ou du saumon et même tirer ses protéines du maquereau ou de la sardine, souligne la praticienne. « Il faut s’adapter au patient et ouvrir le champ des possibles pour donner de la variété et de l’envie », conclut-elle.

Muffin au petit-déj !

La cheffe Sofie Dumont a concocté quelques recettes pour Passendale Bio, de quoi améliorer la rentrée des grands comme des petits. La recette, c'est ici !

  • 12 œufs de poules élevées en plein air
  • 6 tranches de Passendale Classic Bio en morceaux
  • 1 oignon doux haché finement
  • 1 poignée d’épinards
  • 125 g de tomates cerises séchées
  • 1 petite poignée de basilic haché grossièrement
  • Sel et poivre
  • Moules à cupcakes graissés
  • Papier sulfurisé découpé en carrés

Préparation

  1. Battez les œufs avec du sel et du poivre. Incorporez l’oignon haché finement
  2. Disposez les carrés de papier sulfurisé dans les moules à cupcakes graissés
  3. Répartissez le mélange à base d’œufs dans les moules
  4. Ajoutez ensuite les tomates, le basilic grossièrement haché, les épinards et les morceaux de Passendale Bio
  5. Faites cuire 15 minutes à 190 °C, puis laissez refroidir 5 minutes dans les moules


> Pour les enfants : sous forme de petits bateaux

Prenez un muffin refroidi. Superposez 2 tranches de fromage et découpez les voiles.
Ajoutez un cure-dent surmonté d'un drapeau confectionné avec le légume de votre choix (p.ex. : concombre ou tomate).

> Les épinards peuvent être remplacés par 1 poignée de carottes fraîches râpées ou de petits pois