Il y a deux ans, Sébastien Bras avait pourtant demandé de ne plus figurer dans le Guide Michelin.


Le chef Sébastien Bras du restaurant Le Suquet à Laguiole (Aveyron), s'est « étonné » lundi de sa réapparition dans le guide Michelin 2019, avec deux étoiles, alors que cet ex-triple étoilé avait obtenu de ne plus figurer dans l’édition 2018, dans une initiative inédite : "Le 20 septembre 2017, nous avons demandé au guide Michelin de ne plus paraître dans leurs éditions, et ce, dès 2018. Notre requête a été acceptée puis effective. Aussi, nous avons appris avec étonnement que nous réapparaissons dans le guide 2019 (avec 2 étoiles)", relève le chef dans un communiqué transmis à l'AFP.

"Cette décision contradictoire nous laisse dubitatifs, même si, de toute façon, nous ne nous sentons plus concernés; ni par les étoiles; ni par les stratégies du guide. J'ai exprimé ma position l'an passé et suis toujours dans le même état d'esprit ; avec encore et toujours la confiance de nos clients", ajoute-t-il. Le guide Michelin pour la France doit dévoiler sa nouvelle édition lundi après-midi.

"Avoir l'esprit libre et moins de pression"

Sébastien Bras, qui a pris la suite de son père Michel Bras il y a dix ans à la tête du Suquet, distingué en 1999 par trois étoiles, avait demandé à ne plus figurer dans la bible gastronomique française en 2017, pour avoir "l'esprit libre" et moins de "pression".

« A 46 ans, je veux donner un nouveau sens à ma vie : ma vie professionnelle, ma vie en général et redéfinir cet essentiel", avait-il mis en avant dans un communiqué, relevant que ses trois étoiles avaient été "un beau challenge, source de beaucoup de satisfactions (...) mais aussi d'une grande pression".

"Peut-être que je vais perdre en notoriété mais je l'accepte, je l'assume", avait-il aussi affirmé à l'AFP. Cette requête du chef aveyronnais avait semé l’émoi dans le monde gastronomique.