Découvrir l'univers de plusieurs grands chefs à travers une série de capsules vidéo dans lesquelles ils racontent leur rapport à l'art comme source d'inspiration pour leur cuisine. Première à se livrer, la cheffe Arabelle Meirlaen.


Cela change d'une recette ou d'explications sur le pourquoi de leur cuisine : 10 chefs bien connus se sont prêtés au jeu de "Des Arts et des Chefs - Quand la culture s’invite dans l’assiette", un projet lancé par le ministère de la culture de la Fédération Wallonie-Bruxelles. Le but : les faire parler en une courte vidéo de leur rapport à la culture, les œuvres de sculpteurs, de peintres, d’écrivains, d’artistes numériques, de musiciens contemporains. Et présenter leur cuisine par le prisme de l'art...

Pour Alda Gréoli, la ministre de la Culture qui a lancé l'initiative, "La bonne cuisine et l’envie de découvrir de nouveaux goûts font partie de notre quotidien et nous avons la chance de compter des chefs de talent connus et reconnus en Fédération Wallonie-Bruxelles. La maîtrise technique est une base, mais la sublimation d’un aliment est, quant à elle, tout un art. A travers ces vidéos, je tenais à leur donner l’occasion de parler non pas d’une recette ou d’un aliment, mais de leur rapport à la culture et de l’impact qu’elle peut avoir sur leur travail au quotidien".

Jusqu’au 21 février prochain, ces capsules vidéo sont diffusées sur les chaînes des télévisions locales de la Fédération Wallonie-Bruxelles et sont également mises en ligne chaque semaine sur le site www.culture.be

Les dix chefs à découvrir

Arabelle Meirlaen - Restaurant Arabelle Meirlaen à Marchin – Source d’inspiration : l’art digital et l’artiste numérique Miguel Chevalier

Martin Volckaert – Restaurant l’Amandier à Genval – Source d’inspiration : l’architecte designer Mies Van Der Rohe (Pavillon de Barcelone pour l’Expo Universelle)

Pierre Résimont - Restaurant L’Eau Vive à Rivière/Profondeville – Source d’inspiration : le sculpteur Bruno Catalano

Lionel Rigolet - Restaurant Comme chez Soi à Bruxelles – Source d’inspiration : la bande dessinée Michel Vaillant (auteur-dessinateur : Jean Graton)

Jean-Philippe Watteyne - Restaurant I Cook à Mons - Source d’inspiration : le parfum– Livre de David Süskind

Damien Bouchery - Restaurant Bouchéry à Bruxelles – Source d’inspiration : le sculpteur italien Giuseppe Penone (sculpture d’un arbre coupé dans sa longueur)

Brian Joyeux - Pâtisserie Brian Joyeux à Bruxelles – Source d’inspiration : le peintre italien Giuseppe Arcemboldo (portraits composé de fruits et légumes)

Ludovick Vanackere - Restaurant L’Atelier de Bossimé à Loyers – Source d’inspiration : la musique – Groupe L.E.J. (trio musical)

Lydia Glacé - Restaurants Les Gourmands à Blaregnies avec le Maître Cuisinier Didier Bernard – Source d’inspiration : un tableau de Campana

Frans Vandeputte - Restaurant Le Château de Strainchamps à Fauvillers – Source d’inspiration : le peintre Louis Lambert, l’astronomie et la gastronomie.


Plus d'infos sur les chefs wallons sur le blog de joellerochette.com