Une recette signée Delphine H. du site Soupçon de Balsamique qui est notre partenaire food !


L'ail des ours ou "ail sauvage" plante des sous-bois peut se ramasser ou même s'acheter, vous le trouvez généralement en barquettes. Cru ou à cuire, en salade, en pesto, dans une sauce... à vous de choisirQuant à l'araignée de mer est délicate, la cuisson doit être effectuée alors qu'elle vit encore. Elle doit être consommée rapidement après cuisson pour garder sa saveur. Vous en trouvez (vivante) chez Monsieur François à la poissonnerie de la Bascule (Carrefour Uccle - Bascule).

Difficulté: moyenne - Coût: cher - Portion(s): 4 - Préparation: 40 minutes - Cuisson: 40 minutes


Ingrédients

1 araignée de mer (si pas, un patte de king crabe ou du tourteau) - 20 moules - 1 pâte brisée - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet d'ail des ours - 1/2 poireau - 1 carotte - 1 oignon - 2 échalotes - de la crème épaisse - du paprika - du beurre - huile d'olive - sel et poivre


Préparation

Faire préchauffer le four à 180° C.

L'araignée de mer

Laver la carotte, le poireau, l'oignon, un peu de persil, couper le tout.

Placer le tout dans une casserole remplie d'eau, avec sel et poivre. Porter à ébullition.

Lorsque l'eau bout, incorporer l'araignée de mer (lavée et endormie préalablement au congélateur).

Laisser cuire 20 minutes. Ensuite décortiquer et récupérer la chair (20 minutes). Réserver.

Ps: il est possible de demander à son poissonnier de cuire l'araignée

Les moules

Nettoyer les moules, les cuire dans un peu de beurre avec sel et poivre. Décortiquer et réserver.

Les tartelettes

Découper la pâte brisée à la taille de vos moules à tartelettes (8 à 10 cm) de diamètre. Placer les ronds de pâte dans les moules, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et recouvrir de papier cuisson (uniquement le fond de la tarte) et de billes de cuisson. Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.

Sortir du four lorsque c'est cuit. Réserver.

Assemblage

Eplucher et couper finement les échalotes. Laver l'ail des ours et le couper finement.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail des ours dans un peu d'huile d'olive. Laisser blondir les échalotes.

Ajouter la chair d'araignée de mer, les moules ainsi que le crème épaisse. Mélanger, saler, poivrer, ajouter du paprika et laisser cuire 4 minutes.

Garnir les tartelettes de ce mélange et servir bien chaud.

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