Sous le soleil méditerranéen

Bar Bar Sol. Trois petits mots étranges qui laissent présager une cuisine ensoleillée et une ambiance cosy. Et c'est le cas. Quand on entre dans le restaurant, on découvre un petit monde calfeutré, un univers aux plafonds moulurés, aux chaises recouvertes de tissu et aux murs jaune ocre qu'éclairent habilement bougies et lampes murales. Tout est fait pour que l'on se sente bien, comme dans un cocon. Le bar intérieur et la cuisine ouverte sur la salle donnent envie de se laisser emporter dans un voyage culinaire

H.H.
Sous le soleil méditerranéen
©bar bar sol

Bar Bar Sol. Trois petits mots étranges qui laissent présager une cuisine ensoleillée et une ambiance cosy. Et c'est le cas. Quand on entre dans le restaurant, on découvre un petit monde calfeutré, un univers aux plafonds moulurés, aux chaises recouvertes de tissu et aux murs jaune ocre qu'éclairent habilement bougies et lampes murales. Tout est fait pour que l'on se sente bien, comme dans un cocon. Le bar intérieur et la cuisine ouverte sur la salle donnent envie de se laisser emporter dans un voyage culinaire.

Ce voyage commence par une carte assez simple, complétée de suggestions originales et très alléchantes. On s'ouvrira l'appétit avec une petite assiette de dégustation (10 €), un assortiment de bruschette (concassé de tomate à l'huile d'olive et au basilic, tapenade et un caviar d'aubergine). En entrée, la `poêlée de chipirons au pesto de roquette relevée aux piments rouges accompagnée de sa sauce vierge´ (12 €) est un véritable régal. Les petits encornets entiers sont tendres et les accords de saveurs sont parfaits.

En plat, on mange beaucoup de pâtes. La spécialité de la maison est le trio de pâtes pour deux personnes (27 €). Il suffit de faire sa sélection dans la dizaine de possibilités proposées à la carte, comme les `pâtes aux écrevisses, brunoise de légumes et sauce homardine´ (14,50 €) ou des `pâtes aux légumes verts et gingembre´ (10 €). Mais les `tout bar bar´ offrent plus d'originalité. Pour 22,50 €, on se régalera du succulent `filet de barbue braisée au foie gras, au beurre blanc, au vinaigre balsamique et ses tagliatelles à l'encre de seiche´. C'est un poil trop cher mais le fondant du foie gras se marie magnifiquement avec la chair du poisson et la sauce au beurre.

Ces pérégrinations gastronomiques peuvent se terminer autour d'un excellent café italien et d'une savoureuse `pêche rôtie au sirop d'érable et à la vanille´. Un superbe chaud-froid.

Pour accompagner ces petits délices, on se laissera conseiller par le patron, qui propose une carte limitée aux vins français mais qui recèle de très bons crus à petits prix, comme un Côtes de Provence rouge bio (22,50 €).

Si vous cherchez un endroit sympathique et une cuisine maîtrisée, en tête-à-tête ou entre amis, laissez-vous bercer sous un soleil loin d'être barbare.

© La Libre Belgique 2002


Bar Bar Sol. 105, rue Defacqz, 1050 Bruxelles. Tél/fax: 02.534.68.55, www.barbarsol.com. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h, 24h du jeudi au samedi. Fermé le samedi midi et dimanche. Notre avis: une cuisine de qualité dans une ambiance mode, à déguster en salle ou au jardin.