Bleu de bintjes et de homard

Complètement Bleu de toi... Si l'endroit invite à venir en amoureux, le repas impressionne par son originalité. C'est une vieille maison biscornue qui vous accueille et vous propose deux ambiances. Ceux qui préfèrent les tons froids balancés par la lumière des bougies choisiront le bleu du rez-de-chaussée. Les autres, peut- être plus passionnés, mangeront dans les salons rouge vif de l'étage.

H.H.

Complètement Bleu de toi... Si l'endroit invite à venir en amoureux, le repas impressionne par son originalité. C'est une vieille maison biscornue qui vous accueille et vous propose deux ambiances. Ceux qui préfèrent les tons froids balancés par la lumière des bougies choisiront le bleu du rez-de-chaussée. Les autres, peut- être plus passionnés, mangeront dans les salons rouge vif de l'étage.

Mais la vraie spécificité du lieu, c'est sa carte, qui se résume aux bintjes et au homard, en entrée comme en plat. Bien sûr, pour ceux qui n'aimeraient pas le homard, le chef prépare également quelques suggestions, qui changent tous les jours au gré du marché, mettant en évidence une cuisine de brasserie raffinée (`gigotin d'agneau en croûte de chèvre´, `rognons de veau grillés´...).

Mais quoi de mieux pour débuter que de goûter à la finesse fondante d'une bintje, pomme de terre de chez nous par excellence. Elle occupe ici le 1er rang et vous dévoile ses multiples saveurs. On goûtera par exemple à la `bintje Bleu de toi´ (11,50 €), qui marie avec brio pomme de terre et écrevisses grâce à une sauce crémeuse à l'aneth. Mais ce tubercule peut également faire un détour du côté du Périgord et s'offrir un lit de laitue étuvée, des gésiers de canard confits et des fèves (11,50 €). Mais d'autres mariages ne manqueront pas de vous séduire (homard, caviar,...).

Pour suivre, on prendra naturellement du homard. Celui-ci arrive tous les jours et est cuit vivant. Et notre crustacé fait dans la variété, s'accommodant de mille et une façons. Le homard et les patates douces grillées s'épouseront grâce à une sauce au curry indien de Madras et de l'huile de truffe blanche (un peu trop prédominante) (23 €). D'autres le préféreront à l'oriental, au safran iranien et crème fraîche et avec un taboulé aux petits légumes (23 €).

La carte des vins reste très française et européenne (Italie, Espagne, Portugal...), même si elle s'aventure en Australie, en Afrique du Sud ou en Israël. Possibilité intéressante, la plupart des vins sont disponibles en demis.

Les desserts, un peu chers, sont variés. On essayera le `nougat Bleu de toi à l'orientale´ (6,94 €) ou encore les `figues rôties au sésame et leur boule de glace´ (6,19 €). Les inconditionnels de cacao seront comblés avec l'`assiette de l'amateur de chocolat´ (6,94 €). Les autres pourront également choisir le plateau de fromages (6,94 €).

Ne ratez pas ce joli lieu de rendez-vous qui enchantera vos sens.

© La Libre Belgique 2002


Le Bleu de toi. 73, rue des Alexiens, 1000 Bruxelles. Tél./fax : 02.502.43.71. Fermé samedi midi et dimanche. Notre avis : une alliance étonnante et réussie, dans un cadre coloré.

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