Le temple des fondus de pâte

Avant même de franchir le pas, le lieu interpelle le nez. Impossible de se tromper d'adresse: c'est bien l'antre d'un fromager que l'on pénètre. Ici, le fromage se décline en quelque 150 variétés. Pâte molle ou lisse, à croûte cendrée ou naturelle, au goût de noix ou de poivre... Leurs seuls traits communs sont d'être à base de lait cru et d'avoir été affinés par le maître des lieux, Androuët.

Le temple des fondus de pâte
©Jean-Luc Flémal
V.B.

Avant même de franchir le pas, le lieu interpelle le nez. Impossible de se tromper d'adresse: c'est bien l'antre d'un fromager que l'on pénètre. Ici, le fromage se décline en quelque 150 variétés. Pâte molle ou lisse, à croûte cendrée ou naturelle, au goût de noix ou de poivre... Leurs seuls traits communs sont d'être à base de lait cru et d'avoir été affinés par le maître des lieux, Androuët.

Le célèbre maître fromager et affineur (installé à Paris depuis 1909) ouvre, lundi prochain à Bruxelles, le Comptoir des fromages à deux pas de l'avenue Louise. Décliné pour la première fois par Androuët, ce concept mixte rassemble en un seul lieu une fromagerie fine et un bar à fromages. Tout en longueur, la salle prend son élan près de l'étal, d'où l'on emporte du fromage, et jette les lattes de son plancher ancien à l'assaut des tables, où l'on déguste à midi comme en soirée. Comme le dit Lionel Mougne, le codirecteur de l'enseigne française: `On a rarement l'occasion de voir les fromages dans leur état naturel, entiers, avant qu'ils ne soient mis en tartine´. Le Comptoir des fromages se veut ce lieu où s'orchestre la rencontre du citoyen urbain en quête d'authenticité et de produits du terroir.

Outre les assortiments de fromages, la carte compte des assiettes froides et chaudes, proposées les unes comme les autres avec une sélection de vins de domaine assortis. Parmi les premières, on peut déguster la rafraîchissante assiette de l'Isula (brousse aux herbes, saumon cru mariné et aneth) ou la riche assiette du Puy (Saint-Nectaire, saucisson aux herbes et lentilles vertes du Puy). Parmi les secondes, la succulente assiette forestière (croûte au comté fruité et champignons sautés), l'assiette sancerroise (crottin de chèvre émincé, galette de pomme de terre et thym), sans oublier l'assiette du fromager étourdi (galette de pommes de terre chaude et foie gras).

Positionné dans un segment intermédiaire entre le snack et le restaurant, le Comptoir des fromages propose des prix entre deux eaux. Il faut compter autour de 15 euros par personne pour une assiette garnie de quatre tartines arrosée de l'un des vins proposés au verre ou à la bouteille.

© La Libre Belgique 2002


Le Comptoir des fromages. 12, rue Jean Stas. 1060 Bruxelles. Tél.: 02.539.15.66.

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