-1 °C, -3 °C, -5 °C ? Les producteurs de fruits wallons surveillent la baisse du mercure avec angoisse

Le seuil de sensibilité des arbres fruitiers se joue quasi à un degré près. Le gel pourrait entraîner des dégâts sur la future récolte de fruits, particulièrement si l'arbre est déjà en fleur.

-1 °C, -3 °C, -5 °C ? Les producteurs de fruits wallons surveillent la baisse du mercure avec angoisse
©Belga

Selon les prévisions de l’IRM, en raison d’un courant d’air arctique, dans notre pays, les températures descendront sous zéro dans la nuit de mardi à mercredi (-1 dans le centre à – 4 dans les provinces de Liège, Namur et Luxembourg) et encore davantage dans la nuit de mercredi à jeudi (-2 dans le centre et jusqu’à moins 6°C dans les provinces de Liège et Namur). Les propriétaires d’arbres fruitiers guettent donc les bulletins météo et la baisse du thermomètre avec angoisse, craignant les dégâts sur leur verger. “La seule chose qu’on peut dire avec certitude, c’est qu’il faudra faire le point jeudi matin, car on saura alors quelles températures il aura faites dans les deux nuits qui arrivent. Ce matin, je n’ai pas constaté de températures qui auraient posé problème durant la nuit de lundi à mardi, nous expliquait mardi après-midi Olivier Warnier, responsable du Centre fruitier wallon, qui suit une dizaine de stations météo installées dans des vergers de Wallonie. Les températures annoncées sont sur la limite (susceptible de créer des dégâts). Mais les prévisions restent des prévisions…”

Or, le seuil de sensibilité des arbres fruitiers se joue quasi à un degré près. “Pour les fruits à noyaux, les risques seront importants dès le moment où on sera entre moins deux et moins quatre degrés. Et au niveau des fruits à pépins, c’est entre moins trois et moins cinq, détaille Olivier Warnier. Si on descend dans ces températures-là, il y aura des dégâts. En dessous de moins trois, il y aura des risques et si on arrive moins cinq, cela pourrait être très important au niveau dégâts. Concrètement, cela concerne donc les pommes et les poires. Cela sera cependant variable en fonction des variétés, selon la floraison plus ou moins tardive, une sensibilité un peu plus forte au gel ou pas…

Pour les fruits à noyaux, les abricots qui en sont déjà aux fruits pourraient être touchés dès moins un degré. Si les cerisiers sont en fleurs (certaines espèces commerciales comme la Samba et la Sweetheart le sont déjà), la température critique est moins deux, sinon elle est de moins trois. En Wallonie, les principales régions de production se trouvent dans la province de Liège, le long du Limbourg, jusque Namur et Gembloux. Huit jours d’avance

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