Au Domaine W, plus qu'un vignoble, "on voulait créer une oasis de biodiversité et de résilience économique, écologique et sociale"

Le domaine viticole brabançon se chauffe grâce au miscanthus que son vigneron fait pousser sur ses terres.

Dimitri Vander Heyden produit non seulement du vin, mais aussi son propre combustible de chauffage : le miscanthus
Dimitri Vander Heyden produit non seulement du vin, mais aussi son propre combustible de chauffage : le miscanthus ©Valentine Van Vyve

Dans le village de Saintes, à Tubize, les 40 hectares du vignoble Domaine W s’étalent autour de la ferme traditionnelle récemment restaurée. La terrasse, plein Sud, surplombe les terres et offre une vue imprenable sur le domaine. Difficile d’imaginer ce à quoi il ressemblait, il y a à peine quatre ans. “Un champ de patates”, s’amuse Dimitri Vander Heyden qui, avec Sophie Wautier, son épouse, a œuvré à la métamorphose du lieu.

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