"Une cuite de temps en temps, ce n’est pas grave.” Vraiment ?

Aucune consommation d'alcool n'est anodine.

L’alcool est la première cause de mortalité chez les moins de 30 ans. “Combien de consommateurs ont-ils conscience de boire un produit chimique ?, interroge le Dr Thomas Orban dans son dernier ouvrage L’alcool sans tabous, spécial 12-35 ans, écrit avec le journaliste Vincent Liévin. Qui sait qu’il y a de l’éthanol dans son verre de vin, dans sa bière ou autre alcool ? Nous devrions apprendre dès l’école ce qu’est l’éthanol. Aujourd’hui, de plus en plus de jeunes consultent des applications pour savoir ce qu’ils mangent en scannant un code-barres sur un produit, mais personne ne scanne le produit alcool.”

"L’alcool est un poison, un tueur de neurones"

Dans cet ouvrage, plus spécialement dédié aux 12-35 ans et qui fait la part belle aux témoignages, les auteurs mettent en évidence les conséquences des excès, comme une “cuite”, et expliquent comment prendre conscience des excès. Ou encore comment profiter autrement, alors que l’alcool est omniprésent.

"Il ne faut pas être alcoolique pour avoir un problème d’alcool"

Un exemple de conseils pratiques parmi d’autres. Comment peux-tu éviter une consommation à risque ?

– Consomme lentement et peu.

– Connais-toi : que se passe-t-il si tu consommes trop ?

– Alterne les softs (l’eau !) avec l’alcool.

– Définis un nombre limite de verres avant de débuter la soirée.

– Ne consomme pas systématiquement à chaque fête.

– Ne consomme pas par automatisme et encore moins par soif !

Vous êtes hors-ligne
Connexion rétablie...