Ces jambons passent des IRM pour une bonne raison

Donovan Thiebaud (c) Libération

En Espagne, le jambon, c’est sacré ! Pas question de gâcher. Devoir en ouvrir et abîmer un afin de vérifier sa qualité, c’est terminé. Une équipe de chercheurs de l’université d’Estrémadure, en Espagne, présente dans le Journal of Food Engineering une méthode permettant de contrôler le taux d’humidité, le taux de lipides, la teneur en eau ou même la couleur du jambon sans avoir à estropier le précieux morceau de porc. Leur secret ? L’imagerie médicale et le traitement d’images. L’imagerie par résonance magnétique (IRM) permet aux médecins de visualiser les organes du corps humain avec précision de manière non-invasive. Mais pourquoi l’utiliser uniquement pour examiner les humains ? Les scientifiques espagnols comptaient bien réparer cette injustice et ont scanné, à l’aide d’un appareil à IRM, l’intérieur de 10 jambons ibériques.

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