Candida auris, un super-champignon multirésistant qui inquiète les scientifiques: "C’est alarmant"

Depuis 2020, le nombre d’infections dues à cette levure découverte en 2009 a drastiquement augmenté dans les établissement hospitaliers américains. Alors que des cas ont été détectés dans 30 pays, sa forte transmissibilité inquiète les scientifiques et les autorités sanitaires.

Salomé Kourdouli et Apolline Le Romanser, pour Libération
Candida auris
Candida auris ©Shutterstock

Ce champignon est invisible à l’œil nu, pourtant il est bien là. Sur l’embout d’un thermomètre, un respirateur artificiel ou sous les draps d’une chambre d’hôpital. Il peut y rester des semaines, passe facilement d’une surface à l’autre, colonisant notamment la peau ou les vêtements. Aux personnes en bonne santé, ce champignon ne fera rien. Mais lorsqu’il trouve une porte d’entrée dans un organisme aux défenses immunitaires affaiblies, celui qu’on appelle Candida auris devient très dangereux. Si ce «super-champignon» pénètre dans le sang, il peut infecter tous les organes : cerveau, foie, reins… Le patient décède dans 30 à 50 % des cas.

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