Brèves
L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a passé une semaine à Nivelles, pour vérifier si ceux qui fournissent de la nourriture au public se conforment aux règles. Douze inspecteurs ont visité plus de 210 lieux. Sans se limiter aux magasins puisque 35 collectivités ont fait l’objet d’une vérification. Cela faisait partie de la demande du collège communal : qu’écoles et autres institutions qui possèdent des cuisines soient aussi visitées. Du 15 au 19 octobre, les inspecteurs sont aussi passés dans 8 boulangeries, 2 boucheries, 47 commerces de détails, 3 grossistes, 113 établissements Horeca et 7 commerces ambulants. "Grâce à la campagne d’information efficace de la ville, les opérateurs étaient bien au courant de l’action et les contrôleurs ont reçu partout un accueil très positif", précise l’Afsca. "Cette action montre que 56 % des opérateurs (122) avaient des résultats de contrôles favorables." Dans 38 % des cas, les agents ont rédigé un avertissement. Il s’agissait principalement de constater l’absence d’autocontrôle, et parfois des températures de conservation non conformes dans les frigos. Il y a toutefois eu 11 procès-verbaux dressés pour des manquements plus importants en matière d’autocontrôle aussi et, dans certains cas, pour le non-respect de l’interdiction de fumer. Dans ces cas, les inspecteurs feront un 2e passage pour s’assurer que les exploitants se sont mis en ordre. Aucun établissement n’a dû être fermé en raison d’un risque aigu pour la santé publique et, sur l’ensemble de la semaine, les agents de l’Afsca ont saisi moins de 20 kg de marchandises périmées ou maintenue à des températures trop élevées.
Publié le 03-11-2012 à 04h16
Nivelles
Pas de gros problèmes dans les cuisines aclotes
L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a passé une semaine à Nivelles, pour vérifier si ceux qui fournissent de la nourriture au public se conforment aux règles. Douze inspecteurs ont visité plus de 210 lieux. Sans se limiter aux magasins puisque 35 collectivités ont fait l’objet d’une vérification. Cela faisait partie de la demande du collège communal : qu’écoles et autres institutions qui possèdent des cuisines soient aussi visitées. Du 15 au 19 octobre, les inspecteurs sont aussi passés dans 8 boulangeries, 2 boucheries, 47 commerces de détails, 3 grossistes, 113 établissements Horeca et 7 commerces ambulants. "Grâce à la campagne d’information efficace de la ville, les opérateurs étaient bien au courant de l’action et les contrôleurs ont reçu partout un accueil très positif", précise l’Afsca. "Cette action montre que 56 % des opérateurs (122) avaient des résultats de contrôles favorables." Dans 38 % des cas, les agents ont rédigé un avertissement. Il s’agissait principalement de constater l’absence d’autocontrôle, et parfois des températures de conservation non conformes dans les frigos. Il y a toutefois eu 11 procès-verbaux dressés pour des manquements plus importants en matière d’autocontrôle aussi et, dans certains cas, pour le non-respect de l’interdiction de fumer. Dans ces cas, les inspecteurs feront un 2e passage pour s’assurer que les exploitants se sont mis en ordre. Aucun établissement n’a dû être fermé en raison d’un risque aigu pour la santé publique et, sur l’ensemble de la semaine, les agents de l’Afsca ont saisi moins de 20 kg de marchandises périmées ou maintenue à des températures trop élevées.