Brèves

Quatre brasseurs du sud de la Flandre occidentale, réputés pour leur bière rouge-brune, se sont réunis pour obtenir une reconnaissance européenne de leur produit régional. Le label européen est censé garantir l’authenticité des bières et leur donner un rayonnement plus important à l’étranger. Les brasseries Rodenbach à Roulers, Bavik à Bavikhove, Bockor à Bellegem et Verhaeghe à Vichte ont en effet fondé vendredi l’association de fait "Hoge Raad voor de Authentieke Vlaams Rood Bruine Bieren" (HORARB). Ils souhaitent ainsi unir leurs efforts pour obtenir un label européen pour les bières rouges-brunes populaires qu’ils produisent. Grâce à cette reconnaissance, les brasseurs espèrent protéger l’authenticité de ces bières et leur offrir une reconnaissance plus internationale. Le label que les brasseurs entendent demander à l’Europe est l’IGP, l’Indication géographique protégée, qui est comparable à l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) attribuée aux vins français. Les brasseurs veulent éviter que leurs créations soient copiées par leurs homologues américains, bien que ces derniers n’y aient pas encore réussi jusqu’à présent. Les bières rouges-brunes sont un succès commercial dans de nombreux pays étrangers. (Belga)

Économie

Les brasseurs du sud de la Flandre occidentale veulent un label pour leur bière rouge-brune

Quatre brasseurs du sud de la Flandre occidentale, réputés pour leur bière rouge-brune, se sont réunis pour obtenir une reconnaissance européenne de leur produit régional. Le label européen est censé garantir l’authenticité des bières et leur donner un rayonnement plus important à l’étranger. Les brasseries Rodenbach à Roulers, Bavik à Bavikhove, Bockor à Bellegem et Verhaeghe à Vichte ont en effet fondé vendredi l’association de fait "Hoge Raad voor de Authentieke Vlaams Rood Bruine Bieren" (HORARB). Ils souhaitent ainsi unir leurs efforts pour obtenir un label européen pour les bières rouges-brunes populaires qu’ils produisent. Grâce à cette reconnaissance, les brasseurs espèrent protéger l’authenticité de ces bières et leur offrir une reconnaissance plus internationale. Le label que les brasseurs entendent demander à l’Europe est l’IGP, l’Indication géographique protégée, qui est comparable à l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) attribuée aux vins français. Les brasseurs veulent éviter que leurs créations soient copiées par leurs homologues américains, bien que ces derniers n’y aient pas encore réussi jusqu’à présent. Les bières rouges-brunes sont un succès commercial dans de nombreux pays étrangers. (Belga)

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