Un archéorestaurant, une première chez nous
Le chef du restaurant fera voyager les convives dans le temps avec des mets anciens.
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Publié le 03-02-2016 à 08h37 - Mis à jour le 03-02-2016 à 08h38
Détenteur d’une licence en histoire (ULg), Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, est depuis 2014 collaborateur scientifique à l’Université de Liège. Auteur de nombreuses publications (livres et articles), il a notamment écrit sur la gastronomie liégeoise et wallonne. Outre une formation d’historien, Pierre Leclercq sait aussi être derrière les fourneaux puisqu’il a également suivi une formation de cuisinier-traiteur et d’œnologie afin de pouvoir mener à bien l’organisation de reconstitutions de banquets historiques un peu partout en Belgique. Aujourd’hui, cet historien verviétois se lance dans une nouvelle aventure en devenant le chef du nouvel archéorestaurant, installé sur le site du Préhistomuseum. "C’est un chef-cuisinier qui va préparer tous les plats sur base des recherches et des recettes que j’ai élaborées, explique-t-il. Je serai en salle pour présenter et donner des explications sur les plats". Des mets tirés de recueils de recettes anciens inédits pour lesquels il a fallu réaliser un véritable "travail de fouille préalable et d’analyse", précise-t-il.
De la préhistoire aux temps modernes
Dès ce dimanche 7 février, dix-sept plats seront à la carte de cet archéorestaurant qui pourra accueillir jusqu’à 120 personnes. Il sera possible de choisir entre des plats de brasserie à 15 euros (le cassoulet néolithique ou le lunch préhistorique par exemple) ou des menus trois services à 30 euros qui feront voyager les convives dans le temps, à travers les siècles et les cultures, de l’Empire romain du IVe siècle au Versailles du XVIIIe siècle. Il sera ainsi possible de goûter les mets typiques de grandes périodes historiques, à savoir l’Antiquité, le Moyen âge, la Renaissance et les temps modernes. Des textes explicatifs accompagneront chaque menu. "On pourra manger comme César à Rome, comme du porc à la sauce au miel accompagné d’abricots séchés, ou Louis XV à Versailles
Restaurant ouvert du mer. au dim. (midi), et le ven. et le sam. (soir).