La récolte d’orge va débuter en Hesbaye liégeoise
/s3.amazonaws.com/arc-authors/ipmgroup/d6f15fd1-713c-4083-bc9a-82b7316ff599.png)
Publié le 18-07-2018 à 08h44 - Mis à jour le 18-07-2018 à 09h09
:focal(1200.5x607.5:1210.5x597.5)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/ipmgroup/LXG2DEBRENA3BMVBNKCPV66Q3U.jpg)
77 hectares ont été semés pour alimenter The Owl Distillery. Mine de rien, The Owl Distillery, la distillerie installée à Fexhe-Le-Haut-Clocher, donne du travail en Hesbaye. Ainsi, à la fin de ce mois, elle lancera la récolte de sa nouvelle moisson d’orge.
Près de 77 hectares de champs hesbignons vont être récoltés par six agriculteurs locaux, basés à 10 km à la ronde de la distillerie. Entre six et sept tonnes d’orge brassicole de printemps de la variété Sébastian seront récoltées par hectare. Cette variété utilisée depuis plusieurs années et particulièrement adaptée aux conditions de culture en Hesbaye peut promettre à la fois un rendement optimal et une bonne qualité.
Cette collaboration avec les agriculteurs de la région est un bel exemple d’agriculture durable en Wallonie. Chaque agriculteur est maître de sa propre production et répond de la qualité de celle-ci en respectant deux conditions. D’une part, un taux d’humidité de 14 % maximum et d’autre part un taux de protéine de 10,5 % maximum. L’humidité est contrôlée à l’arrivée de chaque benne livrée, quant au taux de protéine, il est mesuré lors d’une analyse de prérécolte sur les champs, quinze jours avant la récolte.
Un processus de quatre ans
Après la moisson, l’orge est stockée dans un moulin régional et le grain traversera une période de dormance de plus ou moins six mois. Durant ce temps, des analyses de la qualité des grains seront effectuées. A la fin de cette période, le processus de transformation de l’orge en malt peut avoir lieu. Le malt sera ensuite transformé en whisky dans la distillerie fexhoise. La durée totale du processus s’étendra sur quatre ans.
Sur le plan agronomique, après la moisson, la terre récoltée va être travaillée selon le procédé de déchaumage. Le pied de l’orge et les grains résiduels vont être remélangés à la terre. En hiver, après que les couverts hivernaux auront été détruits par les conditions météorologiques, ils seront enfouis dans le sol afin d’améliorer la structure de celui-ci. L’orge ne pourra être cultivée sur la même parcelle que trois ans plus tard minimum.
A la ferme de Goreux, par exemple, l’orge est une fin de rotation. La ferme s’est greffée au projet de la distillerie dès son lancement. Cette évolution de l’orientation de la ferme Roberti est un exemple de belle diversification sur le plan de la valorisation du terroir et du retour aux valeurs locales.
Un concours photographique
Installée en Hesbaye, en plein cœur du village de Fexhe-le-Haut-Clocher, dans une prestigieuse ferme plantée au milieu des champs d’orge et reconnaissable à son portail accueillant, The Owl Distillery transporte les amateurs de whisky et les visiteurs dans un voyage inédit.
La distillerie a lancé un concours de photos insolites qui se terminera le 31 août. Les participants ont carte blanche pour laisser libre cours à leur imagination et envoyer leurs photos les mettant en scène avec : une/des bouteilles de Belgian Owl, une distillerie de whisky ou un/des hiboux.
Le gagnant remportera une visite de la distillerie avec double dégustation pour quatre personnes.
Plus d’informations à 04.223.07.17.