Colona fête ses 55 ans et a toujours le vent en poupe
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Publié le 07-09-2018 à 12h06 - Mis à jour le 07-09-2018 à 12h07
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Entreprises La société familiale waremmienne s’est spécialisée dans la production de sauces. La sauce Colona a très bien pris" : ainsi titrait-on il y a cinq ans au moment de faire le portrait de cette société installée au sein du zoning industriel de Waremme et active dans la production de sauces. Cinq ans donc après avoir passé le cap du demi-siècle d’existence, la PME familiale fondée en 1963 par les ancêtres de Jean-Luc et Philippe Colon a continué d’évoluer, et ce, de belle manière.
C’est en tout cas ce qui ressort du coup de sonde que nous avons effectué alors que Colona s’apprête à fêter ses 55 ans lors d’une fête privée qui se tiendra ce week-end. À la barre depuis le début des années 90 avec son frère Jean-Luc, Philippe Colon explique qu’il s’agit en l’espèce d’une initiative de leurs fils, soit la quatrième génération à être active dans cette société au caractère familial revendiqué.
Un chiffre d'affaires en constante augmentation
Durant ces dernières années, la société s’est développée de manière exponentielle tant au niveau des investissements (sa capacité de production ayant augmenté de 40 %) que du personnel (lequel se compose d’un effectif d’une centaine de personnes). Quant au chiffre d’affaires, il ne cesse également d’augmenter, de 8 millions d’euros en 2000 à 32 millions en 2012 et à 58 en cette année record.
La croissance de Colona n’a pas échappé au secteur économique, l’entreprise ayant été nominée à deux reprises au titre d’entreprise de l’année. Si l’exportation occupe toujours une part importante (85 %), la France restant le marché numéro un, elle est davantage présente sur le marché belge. Elle l’est aussi dans les pays limitrophes (y compris désormais l’Allemagne) et dans des contrées plus lointaines, l’Afrique occupant une position centrale. Pour les années à venir, Colona projette soit une extension de son site waremmien soit une entrée dans le capital d’un concurrent.
Bruno Boutsen