Beneo investit 4,3 millions d’euros sur le site de BioWanze
Publié le 02-03-2019 à 13h00
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Une nouvelle unité de production de protéines de blé texturées a été inaugurée.Filiale de CropEnergies, BioWanze, qui est implanté à Wanze et emploie à ce jour 125 personnes, est le plus gros producteur de bioéthanol en Belgique, une énergie verte produite à partir de matières premières locales. Alors que les premières gouttes de bioéthanol étaient produites en 2009, l’entreprise a depuis diversifié ses activités en se lançant dans la production alimentaire pour animaux, du pellet de gluten, et du fertilisant….
Ce vendredi, en présence du bourgmestre de Wanze Christophe Lacroix, du ministre wallon de l’Agriculture René Collin et du ministre de l’Économie Pierre-Yves Jeholet, l’entreprise Beneo, l’un des principaux producteurs d’ingrédients fonctionnels, inaugurait sa nouvelle unité de production de protéines végétales à base de protéines de blé sur le site de BioWanze pour laquelle elle a investi 4,3 millions d’euros. Les protéines de blé texturées pourront être utilisées comme substituts de produits à base de viande tels que hamburgers, saucisses…
"Les chiffres du marché confirment que c’est la voie à suivre : les protéines de blé sont les protéines végétales qui ont été les plus utilisées dans les nouveaux lancements de substituts de viande en 2018, devant le soja. Le marché est prometteur", se réjouit Christoph Boettger, membre du conseil d’administration de Beneo. Les consommateurs se tournent en effet de plus en plus vers les substituts de viande. En Belgique, le taux de croissance annuel de vente de ces produits est de 3,54 %. On retrouve derrière ces consommateurs : des vegans (1 %), végétariens (4 %) et les flexitariens (38 %), à savoir ceux qui réduisent leur consommation de viande pour des facteurs de santé, d’environnement, de bien-être animal ou de coût.
Une économie circulaire
"Pour produire de la protéine de blé, on part avec de la poudre de gluten, on va la mélanger avec de la farine de blé, puis on va mélanger le tout avec de l’eau potable. Le produit est ensuite refroidi par air pour devenir des flocons beiges", explique André Tonneaux, directeur de Biowanze. "Les protéines végétales offrent des protéines plus durables au consommateur", souligne Christoph Boettger, administrateur chez Beneo. "On a décidé d’intégrer l’usine de BioWanze afin de réduire l’impact opérationnel des transports." Le site de BioWanze a en effet pour avantage de se situer en cœur agricole, à côté de la raffinerie tirlemontoise, à proximité de la Meuse et proche d’un système de production d’électricité verte. Cette unité va permettre la création d’emploi local, direct et indirect.