Quatre Namurois au championnat du monde
Le quatuor belge vise le Top3 en dégustation de vins à l’aveugle en Champagne.
Publié le 17-10-2014 à 20h00 - Mis à jour le 18-10-2014 à 09h43
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Cépages, millésimes, pays d’origine ou encore les domaines, les vins n’ont plus beaucoup de secrets pour Robert Rouelle, Philippe Berger, Olivier Georges et Olivier Rotiers. Quatre Namurois qui forment l’équipe belge qui participera ce samedi au championnat du monde de la Revue des vins de France en Champagne, à Epernay à la Maison Bollinger plus précisément.
"On a l’habitude de fonctionner en binôme", explique Philippe Berger, sous directeur du CEFOR à Namur. "Robert Rouelle et Olivier Georges ont terminé 2es du dernier championnat de France et nous ont demandés, à mon équipier habituel Olivier Rotiers et moi, de former l’équipe pour ce championnat du monde puisque ce concours de dégustation à l’aveugle se déroule par équipe de quatre."
Des équipes des quatre coins du monde participeront à cette deuxième édition du championnat du monde remporté l’année passée par une équipe belge composée de Liégeois. "On a donc la pression. Notre objectif est de finir dans le top 3. Mais tout le monde sait qu’il n’y a qu’une belle place, c’est la première."
Pour mettre toutes les chances de leur côté, Robert, Philippe et les deux Olivier s’entraînent depuis plusieurs semaines. "Le concours se déroule ce samedi à 9h du matin", explique Philippe Berger. "On s’est donc réuni à la même heure une fois par semaine afin d’être dans les mêmes conditions. Le matin est idéal pour déguster car le palais est frais. Des amis nous aidaient pour nous choisir et amener des vins. On a tenté d’être le plus large possible puisque la sélection pour ce concours se fera dans un panel d’au moins 200 vins."
Ce samedi, ils dégusteront 12 vins des quatre coins du monde. "On doit reconnaître le cépage, le pays, le millésime et le domaine. La couleur avec le visuel puis l’odorat et le goût sont les trois composantes pour effectuer une bonne dégustation. Lors de chaque entraînement, on agissait en binôme puis on comparait nos réponses pour ensuite essayer de choisir la bonne car les avis peuvent souvent être différents. On fonctionnera comme cela ce samedi en espérant être le plus efficace possible. Ça peut se jouer sur des petits détails et ce ne sont pas toujours les vins qu’on apprécie le plus qu’on trouve facilement."