L'Anderlechtois qui vient de fêter ses 20 ans, a reçu ce lundi soir le Soulier d’Ébène, récompensant le meilleur footballeur d'origine africaine évoluant dans le championnat belge.

Le jeune Diable Rouge, aux origines congolaises, qui a eu 20 ans dimanche, poursuit son ascension avec les Mauves. Le stratège anderlechtois aura inscrit déjà 18 buts délivrant 15 assists, toutes compétitions confondues. Pur produit du club bruxellois, Youri Tielemans fait partie du noyau A à Anderlecht depuis 2013, mais pourrait quitter la Belgique à l'issue de la saison. Il a reçu son trophée des mains de l'ancien joueur congolais du Standard Paul Bonga Bonga.

Il succède ainsi à Sofiane Hanni, son coéquipier d'Anderlecht qui l'avait remporté en 2016, lorsqu'il jouait sous les couleurs de Malines.

Youri Tielemans a été plébiscité devant, dans l'ordre, le Congolais Landry Dimata (Ostende), son coéquipier à Anderlecht, l'Algérien Sofiane Hanni, le Nigerian Henry Onyekuru (Eupen) et le Sénégalais Mbaye Leye (Zulte Waregem).

Le jury du Soulier d'Ebène qui est présidé par Georges Heylens comprend les entraîneurs des divisions nationales, ainsi que des journalistes de la presse sportive écrite et parlée. L'organisation es assurée par l'ASBL African Culture Promotion et RTL-TVi.

Il s'agissait ce lundi de la remise du 26e Soulier d’Ébène. Le premier, décerné en 1992, avait été remis à Daniel Amokachi qui évoluait sous les couleurs du FC Bruges à l'époque.

D'autres illustres joueurs passés par les terrains belges l'ont également remporté : Emile Mpenza, Celestine Babayaro, Vincent Kompany, Mbark Boussoufa, Marouane Fellaini, Romelu Lukaku ou Dieumerci Mbokani.



Youri Tielemans s'est dit "très fier" et "heureux de représenter ses origines"

Né à Uccle le 7 mai 1997, Youri Tielemans a fêté dimanche ses 20 ans et a reçu le Soulier d'Ebène, récompensant le meilleur joueur africain ou avec des racines africaines évoluant en Belgique. "Je suis très fier de l'avoir emporté et je suis très fier de mes racines congolaises", ont été les premiers mots du milieu de terrain du Sporting d'Anderlecht aux portes d'un 34e titre de champion.

Pur produit de l'école des jeunes anderlechtois, Youri Tielemans aspire à conquérir le titre de champion le plus vite possible avec une première occasion dimanche à Bruges, avant de songer à son avenir.

"Je n'ai pas de précision sur mon avenir ce soir, désolé", a lancé le néo-Diable Rouge. "Il n'y a pas de décision prise encore. Je veux d'abord me concentrer sur la fin de championnat, je me déciderai ensuite. On va essayer d'être champion, déjà dimanche, même si ce sera un match très difficile. Il nous reste trois matches, on veut les gagner tous les trois. Mais la pression n'est pas sur nous."

 "Je veux remercier mes parents, ma famille, et ma petite fille qui a juste deux mois. Mais je veux remercier aussi toute mon équipe, parce que si j'en suis là aussi, c'est un travail d'équipe. Sans mon club, je ne serais pas là aujourd'hui. Cela me fait très plaisir, parce que cela me booste aussi dans la foulée d'une belle saison où j'ai beaucoup appris. J'ai beaucoup progressé et je veux encore m'améliorer."



Le palmarès complet :

1992: Daniel Amokachi (Nig/FC Brugeois)

1993: Viktor Ikpeba (Nig/RFC Liégeois)

1994: Daniel Amokachi (Nig/FC Brugeois)

1995: Godwin Okpara (Nig/Alost)

1996: Celestine Babayaro (Nig/RSC Anderlecht)

1997: Emile Mpenza (BEL/Mouscron)

1998: Eric Addo (Gha/FC Brugeois)

1999: Souleymane Oulare (Gui/RC Genk)

2000: Nzelo Lembi (RDC/FC Brugeois)

2001: Ahmed ‘Mido’ Hossam (Egy/La Gantoise)

2002: Beli Moumouni Dagano (BFa/RC Genk)

2003: Aruna Dindane (C-I/RSC Anderlecht)

2004: Vincent Kompany (BEL/RSC Anderlecht)

2005: Vincent Kompany (BEL/RSC Anderlecht)

2006: Mbark Boussoufa (Mar/La Gantoise)

2007 Mohamed Tchité (RDC/ Anderlecht)

2008 Marouane FELLAINI(Marc/Standard)

2009 Mbark BOUSSOUFA (Mar/Anderlecht)

2010 Mbark BOUSSOUFA (Mar/Anderlecht)

2011 Romelu LUKAKU(RDC/Anderlecht)

2012: Dieumerci MBOKANI (RDC/Anderlecht)

2013: Mbaye LEYE (SEN/Zulte Waregem)

2014: Michy Batshuayi (RDC/Standard)

2015: Neeskens KEBANO (RDC/CHARLEROI)

2016: Sofiane HANNI (Alg/Anderlecht)

2017: Youri TIELEMANS (RDC/Anderlecht)